欧盟就加强申根地区边界的修正案达成一致

欧盟就加强申根地区边界的修正案达成一致

欧盟(EU)已同意更新《申根边境法规》,以保护行动自由并加强安全。

修改的目的是使暂时取消边境检查的规则更加明确。它们还为成员国在危机期间控制外部边界提供了更好的工具。

新规则解决利用移民达到政治目的的问题

解决的一个关键问题是利用移民潮来破坏欧盟的稳定。

新措施允许欧盟国家限制过境点或过境时间。如果鼓励移民以破坏欧盟或其成员的利益,就会出现这种情况。

该法规将工具化定义为第三国出于政治原因为移民向欧盟外部边界流动提供便利。

改革使所有申根国家都能迅速共同应对这些行为。

更明确的内部边境检查标准

保护欧盟内部的便捷旅行仍然是一个优先事项。然而,更新后的法规也更加明确了临时恢复内部边境检查的规则。

只有在面临严重的公共政策或安全威胁,且无法以其他方式处理的情况下,才会采取这种措施。

会员国现在必须在使用检查前评估计划检查的必要性、相称性和有效性。

此外,还有更明确的时间限制。最初的紧急检查期限为一个月,延长后的检查期限为六个月,最长不超过两年。

鼓励以其他方式替代边境检查

为了最大限度地实现申根区内的自由流动,申根区鼓励以其他方式替代检查。

这可以是加强警务合作、情报共享和联合行动。

通过使用这些工具,各国可以解决安全问题,同时避免边境检查对欧盟旅行造成的干扰。

此外,还采用了简化的程序,将非正常移民转移到国内边境。

针对突发卫生事件调整外部边界控制

借鉴 COVID-19 的经验,更新后的法规允许欧盟在重大公共卫生危机期间迅速实施统一的跨境旅行限制。

在严重疫情爆发时,欧洲理事会可以对进入申根地区的人员颁布具有约束力的卫生措施,如检测、检疫和自我隔离。

启动 ETIAS 也有望提高安全性

除边境代码变更外,2025 年实施的欧洲旅行信息和授权系统(ETIAS)一旦生效,将进一步加强申根区的安全和移民管理。

欧洲旅行信息和授权系统将要求来自 60 多个国家的游客在进入申根区之前进行旅行前授权和风险评估。

这样做的目的是解决非正常移民问题,及早发现潜在的安全威胁。

改革使申根地区更加强大、更加统一

边境法规修正案和 ETIAS 的推出反映出欧盟致力于保持内部的无缝流动,同时以更智能、更集体的方式应对外部边界挑战。

在各成员国的合作下,这些改革旨在为欧洲公民、企业和游客提供面向未来的申根利益。